首頁
1
最新消息
2
2020_NEWS
3
確診泰勞疫調結果 匡列189名接觸者 將比對居留證及醫療資料 後續分析追蹤
4


確診泰勞疫調結果 匡列189名接觸者 將比對居留證及醫療資料 後續分析追蹤

一名泰籍移工返泰後,於當地確診新冠肺炎。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,近期將請勞動部提供桃園地區所有泰國移工的居留證資料,與健保紀錄進行比對,釐清近期是否有因呼吸道或腸胃道症狀就醫者,進一步分析是否需要採檢追蹤。至於該名移工的活動史,指揮中心還在調查中,因個案不是在臺灣確診,不會編列案號。

該名泰籍移工30餘歲,於今年7月21日返國,22日開始出現腹瀉症狀,但無呼吸道症狀或發燒、嗅味覺異常的情形,25日當天進行採檢,核酸檢測為陽性。指揮中心7月27日已啟動疫調,共匡列189人,包含同宿舍接觸者18人、工作區接觸者11人等29名有密切接觸,其餘同公司員工共160人,移工宿舍為四人一間

針對移工入境檢疫措施,勞動力發展署組長薛鑑忠表示,自今年3月17起,移工入境須配合居家檢疫14天,產業類新入境移工由雇主自行安排居家檢疫地點,社福類及再入境產業移工則集中檢疫,目前衛福部提供600床可供勞動部運用。截至目前為止,入境辦理檢疫的移工共有7737名,目前檢疫中者,集中檢疫有327人,居家檢疫1141人。

產業類新聘移工的居家檢疫處所,係採「事前查核,事後關懷」原則,雇主在引進前安排居家檢疫地點,通知當地勞政機關檢查。薛鑑忠說明,檢核重點為建物結構,並確保空間為一人一室、具備獨立衛浴及空調,如有公共空間應有消毒設備,以及24小時門禁管制及錄影設備,確保移工能完成這段期間的居家檢疫,經縣市政府查核通過、取得證明後,始可辦理移工入境簽證。
此外,移工入境後,地方政府也會進行查核,確認依照事前核備內容安排移工居家檢疫。截至7月26日止,地方已完成訪視4677人次。
莊人祥指出,該名確診的泰籍移工活動地點,以公司和宿舍為主,因近期有返鄉的規劃,因此有採買的行程,但足跡主要仍在桃園地區,後續也將進行接觸者調查,釐清如何感染。

上一個 回列表 下一個